Scegli Categoria
Scegli Produttore

Celiachia, startup italiana promette libertà dal glutine

Da New Gluten World metodo per detossificazione delle proteine
Una startup italiana promette libertà dal glutine. New Gluten World ha messo a punto un metodo low cost per la detossificazione delle proteine del glutine, per produrre farine con le stesse caratteristiche di quelle classiche, ma utilizzabili da tutti.
La celiachia è la più frequente intolleranza alimentare a livello globale. Solo in Italia sono più di 182mila le persone diagnosticate ufficialmente nel 2015, tre volte tanto rispetto al 2007. Per chi è celiaco l’unica terapia utile è la dieta senza glutine. Negli ultimi anni l’industria alimentare propone diverse alternative gluten-free a pane, pasta, pizza? Tuttavia il costo dei prodotti è ben più elevato rispetto al corrispettivo tradizionale.
New Gluten World, ha messo quindi a punto un’alternativa low cost che mira a definire il processo di detossificazione delle proteine del glutine, grazie al quale è possibile realizzare farine impiegabili per produrre alimenti con qualità sensoriali e nutrizionali, tali da essere consumati da tutti, celiaci compresi. La soluzione tecnologica ideata non sottrae il glutine dalle farine, ma ne elimina la componente tossica mediante un processo chimico-fisico a basso costo, non alterando le proprietà sensoriali e nutrizionali del cereale né impiegando enzimi o sostanze chimiche.
Tutto è partito dall’intuizione di Carmela Lamacchia, laurea in chimica e tecnologia farmaceutiche e Ph.D. in Biotechnology presso il Dipartimento di Scienze dell’Agricoltura dell’Università di Bristol (Inghilterra). “In Puglia nei campi di grano dopo il raccolto, i contadini bruciano le stoppe per ripulire il campo e poi si raccolgono i chicchi bruciati rimasti a terra: quello è il grano arso – spiega – Nel 2010, come chimica e ricercatrice dell’Università di Foggia, m’interessai alle proprietà molecolari del grano arso. Mi accorsi che nei chicchi di grano esposti a forte calore, le proteine del glutine non si aggregavano, al contrario di quanto succede nella farina impastata e infornata. Le proteine nel chicco, cioè, si comportavano in un modo che non aveva riscontri in letteratura. Ho iniziato quindi a ipotizzare che col calore si potessero plasmare le proteine del glutine all’interno del chicco, dove convivono separate fra loro, ma senza arrivare a bruciare il grano. È così che è nato il glutine amico di tutti, che ho chiamato Gluten Friendly”.
Nel 2015, insieme all’Università di Foggia, Lamacchia ha brevettato la tecnologia Gluten Friendly in Italia e di recente il brevetto è stato riconosciuto in tutta Europa. E ha ottenuto diversi prestigiosi riconoscimenti, nazionali e internazionali. “Questa tecnologia di detossificazione si basa su un processo fisico-chimico a basso impatto ambientale – illustra la scienziata – Usiamo solo calore e acqua, consumiamo energia elettrica, e alla fine del processo non c’è inquinamento. Il chicco di grano intero viene esposto ad alte temperature, secondo parametri brevettati di tempo, umidità, e asciugatura». La detossificazione è il risultato di un delicato equilibrio fra tutti questi fattori, che alla fine producono uno stabile cambiamento conformazionale all’interno delle proteine del glutine, senza intaccarne le proprietà organolettiche.
“Le nostre prove di laboratorio ci dimostrano che dopo il trattamento, il glutine della farina Gluten Friendly perde tra il 90 e il 99% del suo potenziale tossico – prosegue Lamacchia – Noi scienziati diciamo che si spegne l’immunogenicità. In altre parole, mentre prima il glutine veniva riconosciuto e mandava in allarme il sistema immunitario dei pazienti celiaci, adesso passa inosservato e perciò non scatena più la reazione autoimmune”. Col proprio gruppo di ricerca la scienziata ha pubblicato due studi in proposito, sulla rivista scientifica Food Chemistry Journal. “Abbiamo anche scritto sulla rivista Plos One del sorprendente effetto probiotico della mia molecola detossificata. Su quel fronte, però, siamo ancora agli inizi”.
Ogni cereale può essere oggetto di trattamento, anche se ha particolari caratteristiche interne ed esterne che necessitano di un aggiustamento su misura della formula, per far sì che le proteine del glutine subiscano i necessari cambiamenti conformazionali. “La scelta strategica di New Gluten World è stata di mettere a punto un trattamento per il grano duro e il grano tenero, le due varietà più diffuse al mondo per fare la pasta, il pane, la pizza, e il resto dei prodotti da forno. In futuro lavoreremo anche su altri cereali. Pensando all’orzo e alla segale, per esempio, potremmo aprire la strada alle birre, e ad una serie di prodotti lievitati tipici dei paesi nordeuropei. Insomma, il cereale non conta. Per New Gluten World lo scopo è di ridurre l’impatto sociale negativo dei disturbi legati al glutine”, afferma.
Ma le farine, una volta trattate, saranno lavorabili come prima? La risposta è sì. “La detossificazione del chicco di grano intero, ne preserva tutte le preziose proprietà organolettiche. Le farine Gluten Friendly diventano pane, pasta, pizza e tutto il resto. Lievitano, profumano, scrocchiano? e sono soffici dentro. Da un punto di vista molecolare, ciò dipende dal fatto che anche dopo la detossificazione il glutine mantiene la sua caratteristica forma a molla, che è appunto responsabile dell’elasticità di ogni impasto. Per molti celiaci, il problema emotivo della nostalgia verso pane pasta o pizza, è reale. Basta osservare con quanto impegno l’industria gluten free cerca di imitare il gusto dei prodotti da grano. Ma nel tentativo di avvicinarsi al sapore del grano, purtroppo, il prodotto gluten free spesso viene infarcito di amidi, acidi grassi e zuccheri semplici. Si salva l’intestino, ma alla lunga non si aiuta la salute da tanti altri punti di vista. La tecnologia di New Gluten World risolve il problema nel chicco, ridando ai celiaci i piaceri della dieta mediterranea e la libertà di una vita sociale senza barriere alimentari”, conclude la scienziata.
Fonte: Askanews.it

Le altre news

Da AME una guida in 7 punti per una gestione "personalizzata" Le donn...
Segnalati 101 casi fra gennaio e marzo Nessun caso di morbillo in Ita...
No al fai da te. Ascoltare anche consigli del farmacista Si rafforza ...
L'oculista: postura e distanza adeguate e luce solare Tornati sui ban...
Nuovo primato mondiale ricerca pisana su ruolo proteina prionica Rom...
Tra i primi casi in Italia di operazione alla 20ma settimana gravidan...
Studio sull'influenza del metabolismo nella tendenza a dire bugie Ro...
Studio Università Bologna: possibile superare ricordi traumatici Rom...
Per sensibilizzare sulle fragilità ossee Corretto stile di vita e cos...
Unitrento: importante riconoscerle per intervenire in modo mirato L’a...
Parte da Napoli il Network con 16 ospedali in rete L’ arteropatia per...
E' la prima volta in Italia: diagnosi per 6 piccoli Oltre 30mila neon...
Ma aumentano nuovi casi fra i più giovani. Quaderno informativo Aiom ...
L'ad di Teva Italia racconta il mercato italiano degli equivalenti I...
Endocrinologi Ame: meglio intervenire tempestivamente Alopecia andro...
In leggero aumento il numero dei medici obiettori In totale nel 2018...
Dal campo alla tavola. Produzione, commercializzazione e consumo degl...
Piovella: 30 secondi di stop ogni 20 minuti mantiene occhio in forma....
Almeno per gli anziani più fragili. Sbloccare il lockdown indipendent...
Materiali comuni e software gratuito: già in uso in tre strutture. No...
06 6859 2088 il numero per contattare i pediatri dell'Ospedale. Nel p...
Prandini: attenzione perché mancano lavoratori per la raccolta Con l’...
L’emergenza sanitaria globale innescata dalla diffusione del Coronavi...
Fino al 12 giugno in Lombardia, Emilia Romagna, Veneto, Piemonte Conf...
"Internalizzazione servizi si interseca con emergenza coronavirus" L...
Rapporto diretto alimentazione-microbiota intestinale-salute. Effett...
Pigmenti rossi, blu e viola presenti in frutta, verdura e cereali. I...
"Il mio telefono", realizzato da Parole O_stili. All’età di 4-10 ann...
L'esperta: collo e spalle compromessi da tablet e telefonini. Boom di...
Aumentano casi sindrome simil-influenzale nei bambini Nella terza set...
I risultati di uno studio Anaao Giovani Le sale operatorie si tingono...
L'esperto: pazienti insoddisfatti dal "mini". Trovata giusta misura A...
Aperto a Roma il Congresso dei cardiologi SIC Le malattie cardiovasco...
A rischio anche le terapie “La carbonara risolve le ipoglicemie”. “Co...
Seconda causa di morte sotto 14 anni, ma oltre l'80% pazienti guarisc...
Passeggiate mattina e sera, parco: glicemia e colesterolo migliorano ...
Sensori glicemia gratis solo in Emilia Romagna Grandi difficoltà per ...
Attenzione all'igiene prima di tutto. No al pisolino senza toglierle ...
Protesi per giovinezza duratura, filler per bellezza momentanea Sempr...
Su "Nutrients" studio Fondazione Gemelli e Università Cattolica Uno s...
Mirone, Fondazione Pro: "Dieci regole per prevenirlo" Sono 37mila, se...
Su Nature Neuroscience studio dell'Università di Cagliari Un nuovo st...
Pregliasco: proteggersi con il vaccino anti-influenzale La nuova stag...
E accresce rischio di gesti irreversibili dei pazienti Fiato corto, d...
Giornata Mondiale per il Cuore, 29 settembre Si deve fare ancora molt...
Un successo globale, mercato da 1,2 mld di dollari in forte crescita ...
Con l'aiuto dei prodotti surgelati preziosi alleati per la linea. In ...
Iss: non smettono di bere e fumare Sono poco meno di 2 milioni gli it...
Studio Univ. Padova su 253 marchi: 40 con informazioni fuorvianti L’u...
Studio Philip Morris: mancanza informazione ostacola prodotti alterna...
Spalle e schiena le zone più richieste dagli uomini Il trend appare d...
Soltanto nel periodo gennaio-luglio 2019 Dall’1 gennaio al 31 luglio ...
Esperti: familiarizzare con gli alimenti amici della salute. Una diet...
L'esperto: mito sfatato, concepimenti soprattutto in inverno. Vacanze...
Rischio più elevato di diabete e malattie cardiovascolari. Come prote...
Svelato rapporto tra malattia e lipidi NAPE misurabili nel sangue. Un...
Sipps: occorre incentivarne il consumo Colorata, succosa e, soprattut...
Effetti terribili: attenzione al web': specialisti riuniti a Firenze ...
Contribuisce ad aumentare il grado di vigilanza e concentrazione Stan...
Disturbo che colpisce un terzo degli over70 Non solo la pelle: anche ...
Non sempre mangiare bene basta a perdere peso Roma, 3 giu. (askanews)...
Studio Italia-Usa pubblicato su Pnas Roma, 24 mag. (askanews) – Un in...
In aumento le patologie respiratorie pediatriche correlate Roma, 31 m...
Lo afferma un'indagine del Sole 24 Ore Roma, 20 mag. (askanews) – Bol...
200mila gli italiani che hanno trovato una cura. Triplicate in 40 ann...
Presentato a Roma il primo Italian Obesity Barometer Report Italia se...
Anche se la maggior parte sa che il fumo è dannoso Più di uno student...
Le piante consigliate dalla naturopata L’arrivo della bella stagione ...
Un libro per un'alimentazione corretta dall'alta cucina a casa propri...
Si accendono i motori della prevenzione   Roma, 19 mar. (askanews) –...
Consentirà terapie personalizzate Roma, 23 mar. (askanews) – Ogni ann...
Censirà pazienti in Italia per assicurare cure personalizzate Roma, 2...
Tempestività determinantePoliclinico Tor Vergata aderisce a Stroke Ac...
Nutrizione sana è primo strumento prevenzione Un corretto stile di vi...
Presentata ricerca all'Osservatorio Innovation di Ania Tra i bisogni ...
Oggi torna lo "sconnessi Day" Un adolescente su cinque ha un rappor...
L'esperta: riequilibra disagi emozionali e disturbi   Roma, 15 gen. –...
L'esperto: sensazione di sicurezza influisce su percezione rischio   ...
Con il primo "Vitamina Day"   Roma, 26 gen. – Con 2,8 milioni di ital...
Nato da progetto Regione Toscana con Unipi, Ospedale Meyer e Izslt Ro...
In tavola panettone, pandoro, cioccolato e dolci in genere Roma, 4 di...
Al via a Roma Congresso Società Italiana Cardiologia Roma, 14 dic. (a...
Il ginecologo: per superare infertilità assoluta fattore uterino Roma...
Unipd: suo studio utile per capire come incrementare nostre difese Ro...
Esperti a confronto su diagnostica e terapia Napoli, 24 nov. (askanew...
Oms: fumo causa 7 mln decessi l'anno Roma, 23 nov. (askanews) – La co...
Mosca: numero nettamente inferiori alle morti, come in guerra Roma, 2...
Nell'Unità operativa di Ortopedia e traumatologia 2 dell'Aoup Roma, 2...
Cresce diffusione della steatoepatite non alcolica (NASH) Roma, 25 ot...
Test in pista pre e post assunzione Milano, 24 ott. – Pasta, cioccola...
Otodi: pochi ospedali con sistemi integrati per assistenza trauma Rom...
Il ginecologo: ogni ecografia ostetrica prelievi gratuiti Roma, 23 ot...
Con il fondatore indiano dottor Madan Kataria Roma, 26 set. – Riscopr...
Messi a punto dagli studiosi del Cnr-Ibcn Roma, 26 set. – Generare, g...
25 settembre Giornata Mondiale del Sogno Roma, 24 set. – Basta tenere...
Società Italiana di Neonatologia: 42% ha problemi respiratori Roma, 2...
I consigli del nutrizionista Michelangelo Giampietro E’ arrivato il m...
Sviluppata da Enea e Campus Bio-Medico Una maglietta “intelligente” c...
Uno su tre preoccupato dal ritorno alla routine e per le scadenze lav...
Chi vive con tranquillità mentale, fa più sogni positivi  Troppi incu...
I consigli del professor Antonio Paoli Roma, 23 lug. Otto consigli pe...
I sette consigli dell'endocrinologa Roma, 10 lug. L’estate è ormai ...
Differenze genetiche spiegano diverse reazioni a effetti caffè Roma, ...
L'esperta: tutti a rischio macchie Roma, 5 lug. Sì alla tintarella m...
Quello che c'è da sapere su rischi infettivi, punture, vaccini Roma, ...
I rimedi degli esperti per imparare a gestire l'ansia Roma, 20 giu. (...
L'esperto: bene mare e montagna ma no tuffi e attenzione a umidità Ro...
L'alimentazione che aiuta a prepararci alla tintarella Roma, 15 giu. ...
Studio pilota internazionale CAPRII Roma, 24 mag. (askanews) Non esi...
Piazza di Siena ospita la XXI Giornata nazionale TRAPIANTI 24 maggio ...
Studio intenso porta ad accumulare stress e ansia Roma, 22 mag. (aska...
L'aritmia più diffusa in occidente: Rischi spesso sottovalutati Roma,...
Il mood food con virtù terapeutiche Roma, 16 apr. (askanews) – Malinc...
Evento Scudomed e AreaMedici su sanzioni e ispezioni con regole Ue Ro...
Esperto: padroni possono agire contro artrosi e neurodegenerazione Ro...
L'esperta: servono spazi "decompressione" Roma, 26 apr. (askanews) – ...
Monza, 15 mar. (askanews) – Un’innovativa soluzione high-tech che con...
Diventare ultracentenari? Si parte dal piatto Roma, 20 mar. (askanews...
In crescita distorsioni e fratture Roma, 9 mar. (askanews) – “Ogni a...
Pericoloso escludere da tavola ogni alimento di origine animale Roma,...
Roma, 13 feb. – Uno studio coordinato dall’Istituto di neuroscienze d...
Roma, 16 feb. – “Dottore, ma è vero che non si deve fare il bagno dop...
Roma, 21 feb. – Patologie differenti che hanno in comune il corpo dei...
Roma, 21 feb. – Sul ruolo del caffè sulle prestazioni sportive e sull...
Cioccolata, miele e spezie: i comfort food che salvano girovita. Roma...
Da team Milano-Bicocca un 'consensus document' internazionale. Roma, ...
Sulla varietà Autumn royal. Benefici anche dopo stop assunzione. Roma...
Consigli utili per evitare corse e affollamento al pronto soccorso Ro...
Mentre impazza la polemica sugli studi scientifici che si contraddico...
Il 38% degli Italiani è in sovrappeso e un altro 11% è francamente ob...
Combattere il cancro alla stregua di un’infezione. Si chiama immunote...
Lo Studio dell'Istituto dei Tumori di Milano su Scientific Reports I ...
E l'81% si affida ancora ai rimedi della nonna. Ricerca Swg Mamme ap...
La richiesta al XIX Congresso nazionale oggi a Roma. La conferma del...
Arriva l'allenamento Wal: memoria aumentata del 9,2% Una certa quant...
Cardiologi: l'alimentazione è il vero farmaco del futuro L’alimentaz...
A rischio anche le più giovani Le malattie cardiovascolari non sono ...
Studio del San Raffaele di Roma publicato su Neurology L’emicrania a...
L'allarme al 56mo Congresso Adoi Sono più di 20 gli agenti patogeni ...
Associazione Mondiale Malattie Infettive e Disordini Immunologici Co...
Su Food Science e Nutrition review conferma effetti benefici I compo...
Osservatorio ProntoPro.it: +12% di richieste rispetto a gennaio Quan...
800 55 88 22 per le problematiche relative al gioco patologico Parte...
Da New Gluten World metodo per detossificazione delle proteine Una s...
Ma esperti avvertono: non sottovalutare! Partenze intelligenti? Ques...
I bimbi hanno senso della sete meno sviluppato rispetto ad adulti L’...
I consigli della Società Italiana di Neurologia Il caldo estivo rapp...
L'omissione o il differimento solo con l'ok del pediatra Niente nido...
Ortopedico Bait a genitori: "Analizzare caratteristiche fisiche figli...
I consigli del chirurgo plastico “La pelle deve essere curata prima,...
Studio Università Parma: a confronto 3 regimi diversi La dieta con i...
I consigli della nutrizionista Valeria Del Balzo Disidratazione, spo...
Disagio e vergogna ma anche paura dello stigma L’estate è un momento...
Dalla radiofrequenza agli ultrasuoni ai laser a infrarossi: la nuova ...
Ma per smettere è necessario essere aiutati: è una vera malattia Il ...
Con l’arrivo dell’estate gli italiani si dedicano maggiormente allo s...
Studio Unipi e Sant'Anna, varietà antiche battono le commerciali Bru...
Medici estetici e chirurghi si confrontano al Congresso Sime Siamo o...
Diventano 12 gli obbligatori necessari per l'accesso a scuola Sono d...
Ricercatori Neuromed Pozzilli, Idi di Roma e Iss Un altro componente...
Andi e Fondazione Andi celebrano Giornata mondiale Salute orale Sono...
Studio coordinato dall'Universita' Statale di Milano La rivista Jour...
L’efficacia dei trattamenti antidepressivi serotoninergici dipende an...
Quali saranno le malattie mentali del prossimi futuro a livello mondi...
Corso itinerante per medici e farmacisti La tosse non è una malattia...
L'oculista: smog e pollini origini di infiammazione L’arrivo della p...
Terza causa di morte in Italia. Eventi Alice Onlus per i 20 anni Apr...
Campagna NienteMale: diversa anche la risposta ai farmaci Caratteris...
SALI DI SCHUSSLER   I sali del Dr. Schussler sono dei preparati a bas...
Teodori (Enea): influenza positiva sul decorso di alcune patologie. ...
Nuovi dati dal Congresso "Highlights in Cardiology" a Roma. La preve...
Tutti i consigli degli esperti per iniziare bene la giornata a due. ...
Un progetto ASC Vitattiva e Abbott per stili di vita salutari. In It...
Centro Cuore di Malpensa: Fondazione Iseni lancia la pet therapy Un ...
Il virus quest'anno è arrivato in anticipo, ad oggi colpiti in 2,4 ml...
Focus sull'ambiente e sulle abitudini Dormire male non sempre è la c...
Una guida ad hoc della Società italiana ginecologia e ostetricia Tr...
Progetto di Msd Italia contro le malattie cardiovascolari "Se hai a ...
Presentato a Roma il Libro Bianco ONdA sulla salute al femminile Han...
Casi in aumento. L'esperto: serve maggiore cultura igiene orale "Ini...
Contiene non solo grassi saturi ma anche utili derivati vitamina L'o...
Studio dei microbiologi dell'Università di Catania Presenza di Esche...
Studio giapponese presentato a Monaco, ma esperti Gb lo confutano Fa...

Powered by: Prenofa - Web design: Fulcri srl - Privacy Policy